Камины и печи
+7 (863) 292-37-33
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
30 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
4 500+
товаров

Каталог товаров

Топки

Еще 10 лет назад в России мало кто знал, что в мире существуют камины с закрытыми топками, которые способны обогреть дом, обеспечивая его полную безопасность. Сегодня эти камины приобретают все большую популярность.Что же такое закрытая топка? Мы можем дать такое определение: «готовый основной элемент камина, изготовленный промышленным способом из высококачественного чугунного сырья или жаростойкой легированной стали и предназначенный для установки в кирпичную или каменную кладку корпуса камина».

Преимуществом закрытой топки является в первую очередь ее значительная тепловая мощность и более высокий, по сравнению с открытыми топками, КПД, который может достигать 70—80%. В чем же состоит притягательность закрытой каминной топки? Прежде всего в компактности и простоте установки. А среди эксплуатационных достоинств — это возможность регулировки процесса горения топлива, что способствует росту теплоотдачи камина. Кроме того, стеклянная дверца, не мешая любоваться огнем, предохраняет от выбросов дыма, искр и углей, а это, согласитесь, повышает не только комфортность, но и безопасность жилища. К тому же для этих топок сквозняки не страшны. Предлагаемые многочисленными производителями модели каминных топок имеют различные размеры, форму, мощность, количество створок, отделку и цены. Существующее разнообразие может удовлетворить самого взыскательного клиента.

Европейские компании, производящие топки уже более века, традиционно используют высококачественный чугун. При этом из него выполняют все детали топок, что значительно увеличивает теплоотдачу и продлевает срок службы всего камина. Технология их отливки доведена ведущими производителями до совершенства, а толщина чугунных стенок некоторых образцов может достигать 12 мм. Чугунные топки устойчивы к перепадам температур и имеют универсальное подключение к уже существующим дымоходам. Несмотря на небольшие габаритные размеры (по сравнению с аналогичной кирпичной конструкцией),чугунные секции быстро прогревают помещение не только за счет лучистой энергии, отражаемой задней стенкой камина, но и благодаря конвекции нагреваемого всеми стенками камина воздуха. В стальных топках из чугуна отливают только нижнюю часть, на которой горят дрова. Из высоколегированной жаропрочной стали изготавливают стенки и дымосборник.

Стальные стенки значительно тоньше и легче чугунных. Чтобы исключить прогар и уменьшить тепловую нагрузку на сварочные швы, топка изнутри футеруется огнеупорными материалами. Основная теплоотдача такой топки, как и в случае чугунной, обеспечивается ее задней стенкой, кроме того, интенсивность излучения увеличивается за счет аккукумулирующей тепло защитной внутренней облицовки из шамота. Теплоотдача стальной вставки дополнительно возрастает и в результате нагрева воздуха внутри двойных стенок. В отличие от чугунных топок, размещаемых на специальном возвышении , стальные секции ставятся прямо на пол, а заданная высота топки достигается с помощью ножек. Корпус металлической каминной вставки не такой уж и тяжелый. Вес чугунной топки колеблется от 150 до 250 кг, хотя встречаются образцы весом до 500—650 кг. Стальные топки значительно легче. Вторым важнейшим элементом закрытой каминной топки после чугунного или стального корпуса являются ее дверцы. Производятся они из огнеупорного кварцевого стекла или кристаллокерамики, выдерживающих температуру до 800.

Сами стекла обрамляются металлическими рамками , по периметру которых с внутренней стороны прокладывают негорючий уплотнитель. Практически все закрытые топки могут быть изготовлены с дверцей, поворачивающейся на вертикальных петлях, либо с дверцей, способной открываться, и как обычная оконная рама, и подниматься вверх. В последнем случае монтируется подъемный механизм c противовесом. С его помощью подвешенная на цепях или тросах дверца с легкостью возносится вертикально вверх по направляющим кожуха. Дверцы топки могут иметь самую разную форму. Простейший вариант- плоская и прямоугольная дверца. Стекло такой дверки называют фасадным. Иногда вместо чугунных или стальных боковых стенок для улучшения обзора устанавливается стекло. Боковые стекла, как правило, не открываются , но есть модели, в которых боковое и переднее стекла вставляются в одну раму. В этом случае при распахивании или подъеме дверцы огонь оказывается открытым с двух, трех, а иногда и четырех сторон. Следующий шаг к большей прозрачности камина — это использование панорамных (округлых) и трапециевидных дверец, в которых одна рамка объединяет все три стекла: переднее и два боковых. Отметим, что для надежного функционирования камина с панорамной дверцей нужен дымоход достаточно большого диаметра. Ведь при открытой с трех сторон топке процесс горения топлива протекает гораздо более активно, и для поддержания его в устойчивом состоянии требуется более сильная тяга.

Кроме того, в некоторых моделях топок предусмотрен специальный механизм, обеспечивающий открытие расположенной в дымовом канале шиберной заслонки и соответственно регулировку тяги, что оберегает помещение от выброса дыма и искр. Во многих современных закрытых топках, чтобы избавить стекла от оседания сажи, используется технология дымоотталкивания «Чистое стекло": при закрытой дверце поверхность стекла обдувается потоками воздуха, поступающими через небольшие отверстия, расположенные выше створки. Ну а если стекло все же закоптилось, то налет легко удаляется с помощью моющих средств. Наличие у камина плотно закрывающейся дверцы позволяет добиться максимальной теплоотдачи и экономии топлива. С этой же целью закрытые топки оборудуются регуляторами подачи воздуха на розжиг (регулируется задвижкой в нижней части топки). С одной стороны, сокращение количества воздуха, поступающего в топку, снижает скорость горения топлива и заметно увеличивает время сгорания одной закладки дров, а с другой -уменьшает скорость движения топочных газов, в результате чего потери тепла с горячими отходящими газами через дымоход падают и корпус камина нагревается быстрее. Весьма важен и такой малозаметный элемент любого камина, как зольник. Он бывает выдвижным и встроенным. Если с выдвижным зольником все просто — он доступен снаружи, то чтобы извлечь встроенный зольник, приходится открывать дверцу, поднимать колосниковую решетку и вытаскивать поддон из-под нее. Казалось бы, зачем такие сложности? Однако использование зольника такой конструкции позволяет не сокращать площадь стекла дверцы и тем самым улучшает обзор.