Камины и печи
+7 (863) 292-37-33
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
30 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
4 500+
товаров

Каталог товаров

Хранящие тепло

Уже само слово «печь» прочно ассоциируется у нас с теплом. Современные печи периодического действия и длительного горения — уникальные источники тепла. Они сочетают прекрасные потребительские свойства, великолепный дизайн и более доступную, по сравнению с каминами, цену. Впрочем, обо всем по порядку.Главные достоинства современных печей промышленного производства — легкость в монтаже (их возможно установить уже в отделанное помещение; они не требуют проведения каких либо строительных работ, высокое КПД (до 70—80%) и простота в обслуживании. В известной степени печь «подстраивается» под уже продуманный вами интерьер, и не является, как камин, его отправной точкой.

Тем не менее, любая печь, являясь жилищем огненной стихии, будет самым ярким акцентом в помещении. Таким образом, печь позволяет минимальными усилиями (и минимальными затратами) создать в спроектированном интерьере ту самую «изюминку», без которой он кажется унылым и незаконченным. Итак, какие бывают печи? В первую очередь, все они разделяются на изделия периодического действия и длительного горения. Печи периодического действия необходимо топить всего лишь один-два раза в сутки. Все остальное время они медленно остывают и дарят атмосфере тепло без какой-либо топливной «подпитки». Печи периодического действия по традиции изготавливают из высококачественного чугуна, — ведь этот металл удерживает тепло как никакой другой. Кроме того, для повышения теплоотдачи печи, на ее литую поверхность наносятся рельефные узоры. Дело в том, что печи периодического действия обогревают помещение в основном за счет соприкосновения раскаленного корпуса с потоками воздуха.

Помимо «наведения узоров», для улучшения теплоотдачи производят печи с двойными стенками. Двигаясь снизу вверх в пространстве между внешней и наружной стенкой корпуса, холодный воздух постепенно нагревается и повышает, тем самым, теплоотдачу печи и ее КПД. Последний, кстати, можно увеличить еще больше, если установить в печи для улучшения циркуляции воздуха специальные вентиляторы. Так, у моделей, в которых воздух принудительно нагнетается между двойных стенок, КПД достигает 70—80%. Современный ассортимент предполагает наличие моделей мощностью от 3 с половиной до 35 кВт. В среднем же, при предполагаемой высоте потолка в 2,5 м. 1 кВт тепловой мощности печи требуется для обогрева 10 кв. м. И еще немного о КПД. Являясь, по сути, «дальней родственницей» хорошо известной всем «буржуйки», современная печь периодического действия далеко шагнула вперед в плане теплопроизводительности. Главным образом, за счет внедрения в классическую ее конструкцию некоторых технических инноваций. Так, существенно повышает КПД печи применение регуляторов подачи воздуха. Уменьшая поступление кислорода в топку, они способствуют уменьшению тяги.

Следовательно, стенки печи нагреваются за гораздо меньший срок. Еще одна современная технология, позволяющая повысить КПД печи, — дожигание отходящих газов. Она заключается в следующем: отходящие газы нагреваются, а затем возвращаются в топку, где повторно воспламеняются. Этот процесс, позволяет экономить тепло, топливо, и практически не загрязнять окружающую среду. Кстати, на подобной технологии догорания топочных газов основано действие печей длительного горения. Они заслуживают отдельного детального представления. Особенности печей длительного горения ясны уже из их названия. Они рассчитаны на непрерывную работу в режиме горения в течение нескольких суток. Такое свойство изделий обусловлено особенностями их конструкции. Печи длительного горения представляют собой корпус из листовой стали (толщиной от 3 до 6мм), опоясанный множеством труб или же кожухом. Попадая в трубы или пространство между кожухом и стенкой топки, холодный воздух быстро нагревается до температуры от 60 до 150С. Топка печи длительного горения имеет два объема: топочную камеру и зону дожигания газов. Печь может работать в двух режимах, в каждом из которых «солирует» один из объемов топки. Когда заслонки поддувала и дымохода печи полностью открыты, происходит интенсивное горение топлива в топочной камере. В это время мощность и теплоотдача печи максимальна и происходит быстрый прогрев помещения. Чтобы перевести печь в режим экономного прогрева, необходимо закрыть все заслонки.

В условиях «кислородного голодания» вместо интенсивного горения топлива мы получаем его термическое разложение с выделением горючего газа. Он то и сгорает в верхней части топочной камеры — зоне дожигания газов. Мощность печи в этом режиме минимальна (он подходит для поддержания комфортной температуры в уже прогретом помещении), зато КПД максимален и может достигать 80%. Режим газогенерации позволяет существенно экономить топливо (одной закладки хватит на 6—12 часов работы). Разные типы печей требуют и разных видов топлива. Так, печи периодического действия работают на дровах, торфяных брикетах, реже — на каменном или буром угле. Печи длительного горения в вопросах топлива менее избирательны. Им подходят практически все твердые его виды, за исключением коксующихся углей. Их теплотворная способность столь высока, что может испортить конструкцию. Странно было бы предположить, что печь в современном доме несет исключительно утилитарные функции. Напротив, порой ее функциональные особенности (в частности, при наличии в доме других видов отопления) отходят на второй план по сравнению с внешними характеристиками, позволяющими подчеркнуть тот или иной интерьер. Поэтому, напоследок поговорим о дизайне современных печей. Его особенности зависят прежде всего от типа изделий. Как уже было сказано, главное украшение печи периодического действия — рельеф на ее чугунной поверхности. Естественно, он может быть как классически вычурным, так и модерновым или стилизованным — глазу заказчика будет из чего выбрать.

Стальные печи же длительного горения в базовом варианте покрыты специальной жаропрочной краской. Однако они могут быть установлены не только в открытом виде, но и быть облицованы кирпичом, изразцами или же натуральным камнем. Многие фирмы-производители печей длительного горения предлагают к ним большой выбор готовых керамических и стальных рубашек, значительно расширяя тем самым горизонты выбора. Важный элемент дизайна печей — дверца. И у моделей периодического действия, и у печей длительного горения дверцы могут быть глухими или оборудованными стеклянным окошком. Последнее производится из огнеупорной кристаллокерамики. Для предохранения стекла от закопчения, как и в каминах с закрытой топкой, применяется метод воздушной защиты: стекло обдувается потоками воздуха, что предотвращает оседание на него сажи. Выбор печей как периодического действия, так и длительного горения очень велик. Отличные дровяные печи «среднего класса» предлагает компания «Supra».

Качество, дизайн и доступная цена — все эти три характеристики «Supra» соединила в своей продукции. «Supra» предлагает как классические чугунные печи, так и изделия со стальными и керамическими рубашками. В ассортименте «Supra» — печи на изящных ножках или же с эргономичной нишей для дров. Оригинальный модельный ряд, способный удовлетворить запросы самого взыскательного клиента, предлагает компания «Edil Kamin». Эта фирма, также специализирующаяся на производстве каминных облицовок, поставляет печи-камины с керамическими «рубашками» самого разнообразного дизайна. Выложенные песчаником и изразцами, разнообразных цветов, печи «Edil Kamin» так и притягивают взгляд. Также в ассортименте компании — модерновые изделия из полированной и окрашенной стали. Надежные печи-камины производит немецкая компания «Thorma» . Печи этой фирмы производятся на современном заводе в Словакии. Они отличаются качеством, гарантией которого служат следование производителем всем немецким требованиям и стандартам в изготовлении подобного рода изделий, высокой надежностью (что немаловажно, в суровых российских климатических условиях) и демократичной ценой.

Для производства своих печей «Thorma» использует только специальную сталь и легированный чугун. Печи «Thorma» (модели Milano, Marburg, Fikoterm) можно использовать и для приготовления пищи. Уникальную как по внешнему виду, так и по функциональным особенностям продукцию предлагает концерн «Tulikivi». Эта финская фирма производит печи из талькохлорита, или «горшечного камня». Теплоемкость талькохлорита в 2,5 раза выше, чем у обычного печного кирпича. Поэтому печи «Tilikivi» способны обогреть большую площадь, по сравнению с их аналогами, и держат тепло длительное время — 18—36 часов. Весь модельный ряд «Tilikivi» можно разделить на четыре больших подгруппы: каминные печи для обогрева помещений, печи-каменки для саун, камины с духовой печью, которые можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи, и печи-плиты с конфорками для приготовления кулинарных изысков.